注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】人间的道路依然蜿蜒而漫长  

2014-10-09 11:50:28|  分类: 散文诗笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下行的公交车,已经开过去四辆了。上行的公交车,却不见驶来一辆。

盼星星,望月亮,苦苦等候四十分钟,20路终于像大救星一样,慢条斯理地来了。而且一来,竟然是接连三辆。

不论挤上哪辆车,都已是人满为患,无处立足。坐着的人民,一脸的麻木和漠然,任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

一路上二十多站,你只能顽强不屈地站立,顽强不屈地把车底站穿。

在这个嘈杂混乱、愚顽偏执的落后城市,没有被苯超标的自来水毒死,没有让说假话的老爷们骗死,没有给爱折腾的官府衙门折腾死,可怜的人们啊,你不要高兴得太早。

在这里,开车走在路上,十分钟走一米,一小时一公里。你会不会为这样恶劣的堵车焦灼死,郁闷死?

刚刚离开拥堵路段,却又在平交的铁道路口,被蛮不讲理的火车挡住去路,且不知何时可以放行。你会不会为这样无序的交通气愤死,恼怒死?

你不再开车,望眼欲穿却等不来一辆公交。等来了公交,彻头彻尾都只能一路站着。你像一尾颓丧僵硬的沙丁鱼,被更多死板呆滞的沙丁鱼,死死地挤压在罐头盒一样逼仄狭窄的空间里。

这样的时候,你会不会为如此无奈的遭际,和如此疲累的旅途失望死,困顿死?

说什么幸福呢,说什么美好呢,说什么平等、和谐、公正、大同呢?落木萧萧,秋风寒凉,人间的道路,依然蜿蜒而漫长。

                                      2014-10-08

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017