注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】短歌行  

2013-01-06 22:29:32|  分类: 散文诗笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

河北岸的人,在往南岸走;河南岸的人,在往北岸走。

天就要黑下来,冷风似刀的铁桥上,匆匆奔走的行人,默不作声。

短暂的一天正在落幕,庸碌荒疏的生活,正如这静默流逝的黄河之水。

2

夜色一分分深沉;寒风的皮鞭,挥舞得一阵紧似一阵。

这时候,清真寺的诵经声,又一次飘了过来;路上走着的人,越来越少。

我忽然觉得,多少年在外漂荡,一个人的行程里,头顶的月光,总是在幽远的天边,播洒着清霜。

仿佛除了月亮,这世上从来就没有我的亲人。

3

小寒时节,正值盛年的冬天,以一场一场的风雪,将愈演愈烈的寒冷推向高潮。

走在这灯火闪亮的滨河路上,我真想再回到三十年前的黑夜里。

那时候的我们,多么年轻!

那时候的冬天,贫困的日子快乐无忧;煤油灯点亮的夜晚,月亮和星星多么明亮。

4

夜幕在徐徐垂降,猎猎寒风中走在我前面的那位白发苍苍的老人,她裸露的左手,拎着一个偌大的塑料袋子。

她顶着寒风蹒跚前行的背影,多像我早逝的劳苦一生的母亲。

2013-01-06

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017