注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】岁月消逝得如此匆忙  

2011-05-26 17:04:42|  分类: 散文诗笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝北的窗户,阳光,是进不来的,但是风可以进来,沙尘可以进来,鸟的叫声和不远处马路上车辆的轰鸣声可以进来。秋末、春初和冬天的时候,刺骨的寒气也可以进来。可以进来的,还有那些杂乱不堪的噪音和市声。

就是在刚才,一阵风在把楼间空地上的柳树吹得东倒西歪之后,像被什么追赶着,慌不择路、疯疯张张地涌进室内,将我桌上的台历哗哗翻乱,将整齐摆放的文稿掀起来扔得满地都是。

透过朝北的窗户,可以看见一方有限的天空,有时候略蓝;有时候灰白;有时候乌黑;有时候阴沉着脸,飘洒着泪水。现在我所看见的那方天空,正在一幢楼房的头顶上不蓝不白地蓝着,视野之内,不见一朵白云,也没有一只飞鸟。而那棵曾经在我的诗文里几经荣枯的年轻的垂柳,此刻正在夏日渐斜的夕阳下随风摇摆,一派与世无争、任人欺凌的样子。

一个人的一生,就是一棵树的一生。一个人一生中经历的风雨,其实和一棵树一生经历的风雨没有什么不同。我们和树一样,一生中做着繁荣兴盛的梦,可是许多梦到头来只是流水落花。

“岁月如窗外的枝叶,消逝得如此匆忙”。我们说的一些话,树都无法听见。我们只能在树的身旁坐下来,掐灭心中的火焰,静看残月西流,静看星辰满天,然后渐生出一棵草木的心。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017