注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】为什么非要给猫挂铃铛  

2010-05-12 20:18:19|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“甘肃作家网”看到一篇文章,题为《我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛》,有些想法。

文章说,一家人在一起吃饭,爷爷给孙女讲老鼠给猫挂铃铛的故事。故事的情节和寓意大家都已熟知,无须赘述,值得一提的是小孙女听完故事之后的提问。她问,“假如我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛?”

面对孩子的发问,爸爸无言以对,他在想,如果他去了,父母妻儿一大家子就会失去依靠;而孩子也不想失去爸爸,表示反对。这时候爷爷开口了,果敢坚决地说,“我去!”一句话惊得全家人瞪大了眼睛。

爷爷是勇敢的有责任感的爷爷,然而他去了能完成任务、全身而退吗?孩子正在忧心,奶奶凛然表态,“轮也轮到我了。”

此时,作者本人陷入了沉思,他在想,要是奶奶也回不来了,当之无愧就轮到他了;他无法在率先“赴汤蹈火”和随后“舍生取义”之间作出选择。

读完此文,我颇有牵强之感:假设一家人都是老鼠,给猫挂铃铛,实在是明知不可为而为之的事情。就一个小孩的心理和善良而言,我以为小孙女是断不会忍心、希望自己的至爱亲人去冒闯险境、牺牲生命的,而作者却在文中让她发问,“假如我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛?”“要是爷爷去了回不来,谁去?”不免有假意和造作之嫌。

我还想,即便孩子的心里就是这样想的,非要去挂铃铛,也应该大人们一起上,七手八脚,齐心协力,也许就挂上了。但是除了挂铃铛,还是有更好的办法的。为什么不想想法子,置猫于死地,彻底消除威胁和危险呢?如果心存慈悲,不想开杀戒,也可以想想别的制服猫的办法,没有必要一个一个地去做无谓的牺牲.......

孩子是天真烂漫的幼苗,一味地把大人的思维、观念和逻辑强加于孩子,就是抹杀孩子的天性。也许可以这样说,我们的教育,已经造就了太多“脑子只有一根筋”的人。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017