注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】远方是苍茫  

2008-08-10 10:36:52|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我喜欢站在一个地方眺望远方。或者是在高高在上的楼房窗前,或者是在一座山的山腰、顶巅,或者是在横跨河流的大桥上。

  站在窗前眺望远方,窗外是鳞次栉比、高矮不齐的城市楼群。这样的眺望,视线无疑会受阻,但是目光尚能穿过拥挤楼群的缝隙或空档,望见远处的景物。尽管这种视野受限的眺望是难以尽兴的,但是几乎每次眺望,望着望着,我的目光就会穿越遥远的空间,望见故乡的天空。

  以前读过一篇文章,题目是《你知道西藏天色有多蓝》。我知道,西藏天色是最蓝的。故乡的天空,虽然比不上西藏的天空那么莹蓝如玉,那么澄明透碧,但是它的蓝色也是十分纯粹的。晴朗的夏日,或多或少的云飘浮在蔚蓝的天幕,团状的,犹如大大小小的棉絮;片状的、条状的和带状的,则像层理清晰的白羽或薄纱,缥缈而且浪漫……而在我所工作、生活的这座现代化的城市,人们是很少看到蓝天的---被工业废气、汽车尾气和不知从哪里冒出来的烟尘层层笼罩着的天空,似乎永远罩着一个厚厚的、灰色的罩子,让人总有一点压抑、憋闷的感觉,总有一点想急于逃离出去透透新鲜空气的念头。

  遥望故乡的蓝天,蓝天下是哺育滋养过我的土地和村庄。盛夏时节,麦子熟了,大地上一片片金色的海洋,微风过处,掀起一层层金色浪潮;正在拔节的玉米苗和一棵棵、一簇簇青翠碧绿的树木,映衬得麦浪汹涌逼人;而那至今还十分落后的村庄,永远飘荡着蓝色的炊烟,隐藏在宽阔的山湾里,不紧不慢地打发着平凡的岁月。我眼含泪水地望着,就一直望到了岁月的深处,望见了岁月深处白发苍苍的亲人。

  站在山上眺望远方,情状就大不一样了。目之所及,首先是城市楼厦林立、房舍密布、高塔巍耸、人车涌流的喧闹景象。望着这些,你会感受到人类改造自然的力量的伟大,也会感慨岁月和历史的沧桑巨变,更会感叹尘世的纷杂繁扰和人事的变幻莫测。而远处那状如绸带的河流,则在两岸树木屏障而成的绿色长廊中穿流而过,浩浩汤汤,粼光闪闪,仿佛要将人的思绪和情愫引向梦幻般的境界。这时,如果适逢晨霭濛濛或者夕烟缈缈,你的感触和想象则会更为奇幻美妙,顿觉兴味无穷,流连忘返……

  每当站在山顶上这样眺望的时候,我的心中就有一种处身世外的幻觉,仿佛整个世界只剩下自己一个人。环顾四周,千山万壑绵亘不绝;苍茫的大地一直伸延到天边,漫无涯际;而置身于山顶之上忘情观览的我,好像正在做着一个梦,做着一个一直在做、似乎遥远又似乎很近的梦。就这样,望着望着,天涯的路就断了,心情不免怅惘和忧伤。

  远方有幻境。说到远方,我的眼前总是映出这样一幅风景:在一片辽阔的原野上,一棵树孤独寂寞地伫立着,树身不高,树冠却繁盛如伞。它就那样站立在绿原之上,蓝天、大地、山川、河流显得那么宁静、深邃和悠远。

  远方有风景。蜿蜒曲折的小路,连绵起伏的群山,浪涛汹涌的海洋,穹庐笼盖的草原,星罗棋布的村寨,袅袅升腾的炊烟….. 眺望远方,你还会看到,繁星满天,云霞灿烂,雄鹰在天际展翅翱翔,飞机腾空而起直上云霄,火车匆匆驶过高原、大漠和万里平畴。

  远方是苍茫。遥望远方,你会明白,远方是家园深深的呼唤,是母亲痴痴的守望;是海浪从天边涌来,是明月轻抚大山的脊梁;是孤独划过寂寞的心海,是乡愁揪痛思念的心肠……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017