注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】红柳礼赞  

2008-06-19 00:07:50|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在祖国西北的戈壁荒漠中,有一种非常普通却又极不平凡的树——红柳。春夏时节,放眼黄沙漫漫、一望无际的戈壁大漠,不时会有星星点点的绿色闪入你的视野,那就是红柳。

   红柳学名柽柳,又称三春柳,落叶灌木,叶似鳞片,夏秋两季开花,呈淡红色,耐碱抗旱,生命力极强。在蒸发量几十倍于降水量的戈壁大漠中,只要有一点点水分或潮气,它就能顽强地生长起来,给荒凉死寂的戈壁大漠带来蓬勃的绿意和无限的生机。

   炽热难挡的盛夏酷暑,红柳把根系深深地扎进燃烧得紫烟升腾的大漠戈壁,枝条顶着烈日吐绿,却始终以树的形象挺立于漠野;三九严寒的冬季,寒流剥去了它的绿装,黄沙在它的脚下层层堆积,但它依然头颅高昂,威武不屈。伤痕累累的树皮下面,蕴藏着无穷的力量,孕育着无限的生机。

   红柳,这干涸沙漠里百年不死的英雄树,以顽强的生命装点着生息繁衍的土地,只有奉献,很少索取;不畏艰苦,不图回报。茂密的枝条,对养育它的土地始终含情脉脉,显出青春无限。

   想起了红柳,我就想起长年战斗在大漠戈壁的国防试验官兵。

   多年来,在号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,在被誉为“世界风库”的广漠戈壁,一代代热血官兵忠诚地坚守在国防试验岗位上,默默奉献,无私无畏。夏天,顶着烈日和高温的炙烤;冬天,忍受着零下四、五十度的奇寒;一年四季,头顶大漠冷月,脚踏戈壁荒凉,迎着猎猎的狂风、汹涌的沙暴,与艰苦的自然环境搏斗,与难耐的寂寞孤独搏斗,战胜了一个又一个常人难以想象的困难,忍受了一次又一次常人难以忍受的痛苦,但他们始终不叫苦、不说亏、不言悔,为共和国的强盛洒下了晶莹的汗水,为中华民族的复兴贡献了宝贵的青春甚至生命。

“什么也不说,祖国知道我……”“神舟”飞天是他们美好的夙愿,卫星遨游、火箭腾空高扬起他们无比的骄傲和自豪。如果说顽强坚韧的戈壁红柳值得歌赞的话,那么更值得称颂的就是他们----英雄的国防试验官兵!他们象戈壁红柳一样,把自己的根深深地扎进干旱荒凉的土地;他们用火热的挚爱和不屈的信念,托举起神州腾飞的梦想,装点着这春光万里、灿烂祥和的风景。

                                      (旧作,刊于《中国军工报》)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017