注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】又到秋深叶落时  

2008-06-19 00:18:32|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋的寒风摇落满树金黄,雁阵南归,草木枯萎,山河失色,战友将别……这个季节总是免不了让人伤怀。

哦,老兵!这些日子,秋风撩起你的愁绪,落叶触动你的离情,你总是彻夜难眠,心潮起伏。你放心不下连队的菜地、猪圈,你魂系梦牵与你朝夕相伴的亲爱的钢枪,你为单位建设进言献策,你把军营生活的点点滴滴都在内心珍藏。值完最后一次班,站过最后一班岗,你的心里仍不踏实。

回望军旅,也许你默默无闻,也许你心存缺憾,但是你的血液是滚烫的,青春是闪光的,生命是壮丽的。为了人民的幸福、祖国的安宁,付出再多,失去再多,你也终生无怨无悔。

练兵场上,刻下你沉稳坚实的脚印;哨所岗亭,记着你辛劳不倦的身影。洪水中,你搏击过,没有叫过一声苦;风沙里,你跋涉过,没有说过一句累。扶贫帮困,你掏空口袋,把一个月的津贴费分文不留地捐赠出来;见义勇为,你一声断喝,让凶恶的歹徒惶惶不安,胆战心惊。军旅生涯铸就了你的刚强:病痛伤残,你不会流泪;痛失亲人,你没有哭泣;女友“吹灯”,你未曾伤心……哦,亲爱的战友!光荣属于你,祖国知道你,军营不忘你。你的青春,你的汗水,你的热血,已经渗透于热土中,书写在战旗上,熔铸进军魂里。

临走了,帽徽肩章已经摘下,彤红的退伍证已经攥在手里。你是多么不愿离开脚下这块热土,你是多么眷恋温暖如家的军营,你是多么热爱神圣的岗位,你是多么珍视这战友爱、兄弟情!再看一眼熟悉的营房吧,再擦一擦心爱的钢枪。走在营区小路上,你徘徊踯躅;慢慢地收拾行囊,你把对绿色军装的深情永远深藏于胸。尽管一切一切都将化为回忆,但是军人的情怀,血染的风采,却早已注入滚滚血脉,砌进巍巍长城。

《驼铃》,《战友之歌》,《我的老班长》……听啊,军歌的旋律在军营的每一个角落回荡。看吧,军旗飘飘,在向你频频挥手;军礼庄严,在对你深深致意。当送别的锣鼓敲起撼人心旌的乐点,当返乡的列车鸣响苍凉悠长的汽笛,你红红的眼眶再也盛不住盈盈的泪水,象断了线的珠子一般,在车窗下砸落,也砸痛了首长和战友们的心。滂沱泪雨,凝聚着不尽的兄弟谊、战友情,在这一刻,盛开成绚丽美艳的花朵,幻化为这个季节最动人心魄的风景。

“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节。”此时此刻,此情此境,患难与共的战友能不落泪伤怀吗?此一别或成终古,但岁月的风雨却永远也冲刷不去你军人的本色,战士的赤诚。

哦,战友,亲爱的兄弟,你就放心地走吧!新战友已经接过你们手中的钢枪,他们会把《说打就打》的青春之歌吼得更加嘹亮,更加动听。“此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”就用这首壮美的军旅诗为你壮行、送你上路吧!经济建设的画卷正等待着你们去尽情描画,西部开发的伟业更需要你们去添砖加瓦。你们走出雄伟坚固的绿色方阵,将会汇入祖国建设的滚滚洪流,新的业绩在等待着你们去创造,新的辉煌在期望着你们去拥抱。当你们收获成功的果实,手捧艳丽的鲜花,举起庆贺的美酒时,你们会为当兵的历史感到荣耀、自豪和骄傲。

                                                          (旧作,刊于新疆《巴音郭楞日报》)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017