注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】纪念“五一口号”发布60周年  

2008-05-08 11:51:41|  分类: 新闻通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃社会主义学院开展学习研讨和座谈活动

 近日,甘肃社会主义学院结合学习贯彻党的十七大精神,组织开展一系列学习、研讨和座谈活动,纪念“五一口号”发布60周年。

1948年4月30日,中共中央发布《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的政治主张,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派、无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了崭新篇章,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

“五一口号”发布60周年之际,甘肃社会主义学院作为甘肃省各民主党派和无党派人士的“联合党校”,结合学习贯彻党的十七大精神,认真贯彻落实中央和省委的部署与要求,组织开展了一系列学习、研讨和座谈活动。4月17日,学院举行全体教职工参加的纪念“五一口号”发布60周年学习座谈会,学习领会“口号”的基本内容、深刻内涵、精神实质和发布口号的重大历史意义,回顾和重温多党合作的光辉历史,畅谈感想和学习体会。4月24日,学院举办《民主党派史》专题讲座,安排本院教师,以民盟发展史为重点,对全院教职工进行辅导讲解,使教职工进一步加深了对民主党派史和多党合作史的认识和理解。同日,院党组召开理论学习中心组学习会,学院副处级以上干部参加。会议以“充分认识‘五一口号’的重大历史作用和意义,进一步搞好对党外代表人士的政治培训,推进新时期多党合作事业发展”为主题,展开学习研讨,并进行了热烈的讨论。院党组副书记、副院长祁振仓结合自己学习研讨“五一口号”的认识和体会,在学习会上作辅导发言。

座谈和学习研讨中大家认为,“五一口号”发布60年来,中国共产党与各民主党派、无党派人士一起携手前进,我国的多党合作事业走过了光辉历程,取得了伟大成就。六十年历史和实践证明,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国,中国的民主党派和广大知识分子只有在中国共产党的领导下,才能实现爱国强国的抱负。今天我们重温“五一口号”,就是要在新世纪新阶段,以党的十七大精神为指导,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好地发挥参政议政、民主监督职能;就是要继承和发扬多党合作的优良传统,巩固多党合作的思想政治基础,团结带领广大统一战线成员坚定不移地走中国特色社会主义民主政治发展道路。

大家一致表示,社会主义学院作为我省各民主党派和无党派人士的“联合党校”,要把纪念“五一口号”发布60周年作为新的起点,以党的十七大精神为指导,坚持社会主义办学方向,贯彻落实科学发展观,加强对新一代党外代表人士的教育培训,发挥好社会主义学院作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的重要作用,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全面建设小康社会、推进甘肃经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017