注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】春天的随想  

2008-03-20 03:28:41|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近太忙,心情也不稳定,如同兰州春天的气候。所以,再没有写出什么东西,除了永远不会完结的单位的各类材料。

     兰州的春天,来得较晚,一般要到新历的四月份,春天的迹象才会渐渐显露。今年似乎例外,三月刚刚出头,气温就开始攀升。尤其最近,最高气温一直在20℃以上徘徊,让人着实感到了初夏的味道。

     不过,这只是温度上的感觉,兰州的春天,还是没有真正地到来。从视觉上说,树木还没有吐绿;草地还没有返青;温润的春雨,也还没有降临到这片干燥焦渴的土地。然而,扬沙和浮尘倒是不甘寂寞,依然不误时节地悄然光顾了。

     按照规律,也许很快,每年都要来做客数次的让人无奈的沙尘暴,便将笼罩这座污染严重、空气混浊的城市的天空了。这是没有办法的事情。“人定胜天”,这句口号的正确性早就被人勇敢地打上了重重的问号。

     现在,我什么也不能做,也什么都做不了,只能整天关在简陋的没有阳光、只有灰尘的办公室里,没完没了、不知疲倦地敲打枯燥无味的文件和材料,不能自由地去呼吸外面的气息,也不能尽多地去感受一番烘暖的阳光。但是到了傍晚,我可以跟同事一起,或者独自一人,到附近的黄河岸边上去放风。这是我经常重复、乐此不疲的一件事情。

      天气渐渐地热了,河边上活动的人也多了起来。

     河边上风大。喷泉广场上,放风筝的,好像多数是老人,也有年纪轻一点的,还有小孩。往往是那些老年人,童心十足,兴致勃勃,手里牵着长长的线绳,慢悠悠地收放着,把风筝放得很高,让人担心他手里的线绳会被挣断。

     河边上热闹。散步散心的,没事蹓跶的,卖报纸的,做小生意的,摆摊套圈打气球的,天一热就纷纷冒了出来。还有两三个人---经常见到其中有个妇女,在地上从多到少垒几个盛满砂子的易拉罐,脚下摆放一个篮球,看到有人经过,便极力忽悠他展示一下身手——手抓篮球抛向罐子,砸翻几个罐子给多少钱奖励。那景象,足可让人切身感受中国人口的众多和各色人等的混杂。

     河边上浪漫。每次走过,一路上都会遇见一对一对谈情说爱的青年男女。他们窃窃私语,如胶似漆,亲密无比。尤其是那旁若无人拥抱接吻的情景,即刻就会引燃你内心深藏的激情之火,让你忆起自己的爱情经历,并为自己当初不曾像他们那样大胆疯狂而自惭形秽。

     河边上还有很多。我觉得,最令人难以琢磨的,应该是那些吃饱了没事干,跟随着大狗小狗奔走窜跑的人。那些男人和女人,他们把畜牲当成了心肝宝贝,有的抱在怀里,有的给穿衣戴帽打扮起来,有的不时呼唤着本该由人来拥有的畜牲的名字,看起来比对待他们的家人还亲。他们任随“心肝宝贝”四处走窜,任随它们将秽臭之物随地排泄,任随凶相毕露的狼狗猎犬把过往行人吓得心惊胆颤,却依然摆出一付无所谓的样子,让人不能不嗤之以鼻,顿生厌恶之情。

     由城市狗患,我想到了环境保护、城市管理、市民素质,想到了城市家庭空巢和农村老人养老,想到了精神空虚这个词汇,也想到了贫富悬殊这个现实问题。没有人不知道,在中国,虽然现在大部分人生活富裕了,但是目前尚未解决温饱问题的人群,依然是一个庞大的数字。

     我想了很多,可是我只能想,什么也不能做,什么都做不了,只能整日呆在没有阳光的陋室里,在文件、材料的挤压和包围中,心力疲惫地继续游戏枯燥无味的文字。

     时候不早了,什么也写不出来,就此打住。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017