注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬夜碎片(之一)  

2008-12-03 15:58:29|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】冬夜短歌 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

【原创】冬夜短歌 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

◎ 雪落下来

   毫无准备,一场酝酿已久的雪恍惚之间就纷纷扬扬地落了下来。一地的鹅毛和梨花,让人觉得赏心悦目。又仿佛一个做了很久的梦,缥缈却又真实。

   雪为什么要落下来呢?

   天空广袤而深远,纯粹而安宁,全然没有人世间的糟乱和纷争。如此可爱的家乡,雪却不愿意安守,执意出走而且一去不再回头。这是为什么呢?

   我们不知道答案,雪自己也从来不说。她就那么义无反顾、飘飘洒洒地落着。

   落在山顶,为光秃的山丘戴上绒绵的雪帽;

   落在田野,替喊冷的庄稼盖上暖暖的被子;

   落在树上,给单薄的树木披上美丽的雪挂;

   落在河面,乐于化作水滴,随着清澈的河水一起去远方流浪;

   落在路上、街上,也情愿遭受车轮的碾压、鞋底的践踏。

   还有的时候,雪会落在一个人的心里,落在他艰辛的生命里、如烟的岁月中。

   雪这么做一定有她自己的想法,就像一个人做一件事情总有自己的想法一样。

【原创】冬夜短歌 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

【原创】冬夜短歌 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

寒风吹彻

   寒风吹彻,山川,河流,树木,荒草,一切裸露的事物,都在寒冷中瑟瑟发抖。

   对于这些,寒风是毫不在乎的,也没有必要同情和怜悯。他从遥远的地方辛辛苦苦地赶来,为的就是扫除大地上堆积的杂物和垃圾,还世界一片清爽和洁净。

  这是他的责任,也是他存在的理由。

  他知道,世界不能老是春天和夏天,那样的话,世间的温情和缠绵就会太多,人和一些事情就会太狂热、太过火。他必须在某一个特定的时候光临一次,以便给那些狂热、过火的人和事情降降温、醒醒神。

   当然他也知道,苍蝇蚊子之类的东西死有余辜、罪有应得。冻死它们,人们就会少一些疾病和骚扰。

   寒风吹来的时候,他也听到有不少人因为寒冷而抱怨、咒骂。但是他置若罔闻,毫不理会。他自己决定要做的事情,任何诅咒、谩骂、指责、诬蔑和抵触都阻挡不了。

   寒风就是寒风,他坚持着,无论阻力多大都不放弃。

   这些都是可以理解的,也是可以原谅的。

【原创】冬夜短歌 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

【原创】冬夜短歌 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

与一只飞鸟不期而遇

   薄暮时分,我从黄河大桥上经过,一只鸟在我的头顶盘旋了一阵,很快地朝着西南方向的天空飞去了。

   我不知道这只鸟为什么只是孤单的一只。正是寒冷初冬时节,在这车流喧嚣、空气污浊的城市里,人们都在为自己的事情奔忙,没有人会注意到一只鸟的存在,也没有人会为它驻足停步,关心它将飞向何处。

   在这座城市里工作生活,我总感觉自己的情形和一只飞鸟不相上下。每天傍晚还不到下班时间,同事们就一个个走得不见了影子。我的家在很远的地方,每天都要坚守到下班后很久,方才放下手头的事情。

   走出单位大门来到街边,我常常呆立许久,想想自己究竟应该往哪里去,可是每次想到最后却还是没有结果。

   这一次,就在我漫无目标地走到黄河大桥上的时候,未曾想却和这只孤独的飞鸟不期而遇。

   鸟儿远去了,一眨眼就不见了踪影。我望着空旷荒凉的灰蒙蒙的天空呆立半晌,最终也不知道鸟儿飞到了哪里。

   我知道树是鸟儿的天堂,很多的树生长在乡村,而城市里到处是生硬的钢筋水泥和刺耳的噪声,鸟儿会有自己的温暖的家么?也许,这只鸟是飞向乡村而去了。

   我为这只孤独的鸟儿祝福,但愿它能够赶在天黑之前飞回远在乡村的家里。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017