注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】卖鸡蛋的农民兄弟  

2008-11-20 12:41:35|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】卖鸡蛋的农民兄弟 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客  

  我从喧嚣的街上走过,车流如织,车轮摩擦地面的声音和发动机轰鸣的声音,汇聚成巨大的噪音,一刻不停地冲撞刺激着人们的耳鼓。

   已经是傍晚时分,街道上行人稀少,而且每一个行人都是步履匆匆。可以想见,在这个初冬的寒冷的傍晚,人们都渴望回到温暖的家,有谁会在这清冷而又吵闹的街头过多地流连和停步呢?唯一例外的,就是那些迫于生计、到处流动的做小生意的人。他们大多来自附近的农村,或者挑着一担蔬菜,或者守着两筐水果,或者提一篮鸡蛋,在寒气逼人的街道边静静地守望,等候着人们前来购买他们的产品。

   卖鸡蛋的人此时就站在十字街口东南角拐弯儿的地方。这是一位四十岁上下的农村男子,脚下的街面上摆放着他从家里挑来的两筐鸡蛋。一辆辆汽车不断线地从他面前疾驰而过,人行道上也没有几个行人。

   天光越来越暗了,他脚边的两筐鸡蛋看上去没有卖掉多少。近一段时间,这座城市刮起了“城管风暴”——为了创建文明卫生城市,一切诸如摆摊设点、乱丢垃圾、违章建筑等等有损城市形象的行为和举动,都像秋风吹卷落叶一般,被一一清理和清除了。我不知道在这样的形势和情状之下,这个卖鸡蛋的人怎么还能够停留在街边,若无其事地继续经营他的生计呢。

【原创】卖鸡蛋的农民兄弟 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

   天光更加黯淡,寒气刺骨侵心,卖鸡蛋的人仍然静静地站在那里,脸上的表情让人无法捉摸和描述。我只是看到,很久很久了,没有一个人上前询问和购买他的鸡蛋,他就一直不停地在那里踱步,好像很冷,好像手足无措,又好像很无奈、很焦灼……

   我想,尽管我在这座城市里也没有自己的家园,每天的晚饭总是最令人头痛的事情,可是我最起码还有一份虽则辛苦却还稳定的差事,还有一个供着暖气的安身之所;而这位游走街头的卖鸡蛋的农民兄弟,他的居所在哪里呢,他的晚餐又在哪里呢?

   我这样想着的时候,夜色已经完全黑暗下来了,我不知不觉已经走出几百米的距离。卖鸡蛋的农民兄弟离我越来越远,最后终于看不见了。但是我知道,他会依然站在那里守望,守望着车流,守望着夜色,守望着艰难苦乐的生活。我也相信,在这个初冬的寒冷的夜晚,在这座陌生的城市里,他一定会和我一样,内心深处正在涌动着对美好未来和幸福生活的憧憬与向往。

【原创】卖鸡蛋的农民兄弟 - 洮阳子 - 洮阳子的文学博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017