注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】我会怀念  

2007-05-30 10:41:04|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    确切地说,我将要怀念的对象是一座城市。这座城市虽然身处戈壁怀抱、大漠边缘,却象一颗璀璨的明珠,熠熠闪光,不能不令人刮目相看。方圣果”的美名,楼兰古国的神秘,大漠风光的神奇,“孔雀开屏”的神韵,还有 “西气东输”工程的磅礴神笔,让这座城市扬名华夏,享誉海外。

这座城市年轻而美丽。改革春风度玉关,不知不觉间,山绿起来了,河靓起来了,街道宽敞洁净,高楼拔地而起,商市火爆喧腾。新植的绿地,葱茏的绿树,芬芳的花草,缤纷的色彩,把这座城市装点得格外迷人,处处都逸散着现代都市的浓郁气息。穿城而过的河流日夜欢歌,这座城市越来越美。

生活奋斗在这座城市,天天都在感受着它日新月异的变化,也饱尝着离家别妻的酸涩与孤苦。多年来,我已经养成一个习惯---周末休息的时候,总喜欢独自一个人上街,在这座城市的某一处地方放牧压抑烦闷的心情,消解一周紧张、繁忙、枯燥的工作给予的身与脑的疲惫。抑或是静坐在街边的阴凉里,看车流鱼龙穿梭,看人流熙来攘往;抑或是停留在广场上,看天上淡淡的云丝闲散地游走,看火辣辣的太阳普照这纷纭喧嚣的世界;抑或徘徊在河水边、踯躅在林荫下,看一河碧水滚滚南去,看秋风过处花凋叶落;抑或在人来人往的街道边漫无目的地信步,让心中涌起的离愁、孤独和惆怅把自己层层包裹……

我羡慕生活在这座城市里的人,他们看上去是那么幸福、那么快乐,而我只是一个过客。走在街上,融身于人流中,我似乎是这座城市的一分子,可是我并不属于这座城市,没有人知道我是谁,我也没有生活在这座城市里的人所拥有的那份幸福和快乐。人群里,漂亮女人的姿影总是随处可见、惹人眼目,可是擦肩而过的一刹那却没有一个会分出目光来注意我;小家庭亲热甜蜜的情景和情人们亲昵缠绵的镜头总是让人心生妒羡、鼻腔发酸,我不能不隐隐心痛地想起千里之外的温暖家园。

作为一个常年羁旅在外的异乡行客,我也有我的热情与渴望,也有享受幸福的权利,可是在这座城市里我却没有家,没有亲人,没有妻子,没有爱情,也没有一个真正的朋友。多少次,我在这座城市的街上或河畔漫无目的地走着,象一个无家可归的流浪者,不知何处是归宿,只有无奈地把如火的热情和无尽的思念深埋在心中,表面上现出一副冷酷无情、若无其事的样子。没有人陪伴、没有人关怀、没有家、没有爱都无所谓,总还有执著多情的风女神始终与我寸步不离、形影相随---我总是这样安慰自己。

七年了,这座城市给人的感觉永远是那么新奇和陌生,它的进取精神与诱人魅力也早已清晰地烙印在我灵魂的深处。---这是一座充满活力的城市,自从石油大军沉重的脚步和嘹亮号角将她从沉睡千年的梦境中唤醒,几年间,这座城市一天一个样子,仿佛在一夜之间就发生了天翻地覆的巨大变化。而今,西部大开发的汹涌浪潮更让她精神倍振、青春焕发。  

走在这座城市里,我总是看见风在奔跑,路在奔跑,河水在奔跑。而这座城市本身也正在以前所未有的速度向前奔跑,向着灿烂美好的未来奔跑。

我知道,总有一天,我会离开这座城市的,就象当初我来的时候一样悄无声息。但是我相信我会怀念,怀念这里的一切,怀念在这里度过的每一个平凡普通却又难以忘怀的日子。我也相信,无论以后我走到哪里,我都会为这座城市和生活在这座城市里的人们深深地祝福……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017