注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】想念东风  

2007-05-30 10:24:32|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在茫茫无际的戈壁之中,巴丹吉林沙漠的边缘地带,有一个名叫东风的地方,虽然在地图上你找不到它的位置,但是却声名显赫。我有幸在那里生活、战斗了整整四年,所以这辈子便永远无法将它忘怀了。

       那是一片神奇的土地,在共和国航天史上曾经创下许多了不起的第一。后来在军校里,每当从电视、广播和报纸上知道那里又成功地发射了一颗科学试验卫星时,我就情不自禁地要兴奋好久,心里波涛起伏,感到荣耀和自豪。

       就是在这块热土上,我由一个普通的地方青年转变为一名合格军人,并且投入了党组织温暖的怀抱,成为一名光荣的中国共产党党员。当时那激动、喜悦的情景和幸福、甜蜜的感觉,至今仍浮现在眼前,荡漾在心里。

       在那里,“死在戈壁滩,埋在青山头”、“献了青春献终身,献了终身献子孙”的豪言壮语曾经孕育出以无私奉献为核心内容的“东风精神”。在那里,埋藏着一代元勋聂荣臻元帅的骨灰,也长眠着许多为航天事业贡献出毕生精力和宝贵生命的可敬的英烈。他们的忠魂与大漠雄风共舞,与长河骄阳同辉,时刻鼓舞着新一代航天人前进。

       记得刚穿上这身国防绿的时候,西行的列车把我们拉到了一个叫清水的地方。那是祁连山下一个极普通的小镇,谈不上繁华和热闹。抬眼望去,高峻的峰顶覆盖着皑皑白雪,远远地给人以寒冷的感觉。据说当年徐向前元帅率领红军西路军曾在这一带浴血奋战,最后翻越祁连山进入新疆。

       我们在清水的招待所住了一宿,第二天改乘部队专列继续向茫茫大戈壁进发。一路走去,铁路两旁弥望的是无边的旷野。因为是初春,沙滩上满目荒凉,偶尔遇见的一、两座沙山,也是光秃秃的,没有一丝生命的影子。

       经过七、八个小时走走停停的跋涉,终于在太阳快要落山的时候到达了目的地。当时金色的夕阳正燃烧在西山顶上,映红了大半个天空,使得原本并不怎么辉煌的东风站那样富丽堂皇。航天城就这样沐浴在落日的余辉里,新奇陌生,神秘莫测,展现在我的眼前。

       从此,以紧张、艰苦的三个月新训为起点,我开始了一种全新的生活,训练学习,工作劳动,痛苦过也喜悦过。就象一棵小小的骆驼草,我也在这块神奇的土地上扎下了根,度过了四个令人终生难忘的春秋,直到最终走向军校大门,走进共和国军官的行列里。

       离开东风的日子,我无时不在深情地挂念她。我永远也忘不了那曾经呆了三年、多次被树为先进典型并荣立集体三等功的英雄的连队。那一年夏天,暴雨毁坏了水库的大堤,巨大的洪水威胁着东风城的安全,连队紧急出动,以险些被洪水吞噬战友几条生命的代价,硬是在冰冷的急流中筑成了一道人墙,堵住了决口。那是怎样惊心动魄的一幕啊!

       戈壁滩是个风沙的王国,有道是:“小风沙粒飘,大风石头跑。”由于昼夜温度和气压的急剧变化,大风会经常来光顾。每当风起,飞沙走石,树木们发出巨大的声响,犹如万马奔腾,山呼海啸。据说巨大的沙尘暴能使大树拔地而起,房屋倾倒坍塌,甚至把人卷到半空中去。

       戈壁滩又是个干旱的世界,蒸发量几十倍于降水量。很多人刚去时不习惯,手上脱皮,鼻子流血。这样的气候对植物生长极为不利,可还是有不少的勇敢者在这里安家落户。那些以顽强的毅力生长在这里的骆驼刺、芨芨草和红柳、沙枣们,不但装点着这里迟到、短暂的春天,而且也给来到这里铸造和平盾牌的人们以深刻的启示,并成为他们行动的榜样。

       尽管环境这样恶劣,条件这样艰苦,但每年都有大批的热血青年来到这里,象一株株顽强的骆驼草、红柳树,把根深深地扎进贫瘠、干旱的沙土之中,默默工作,无私奉献,装点着祖国春天和平的绿色,用青春和热血熔铸着共和国不朽的军魂。

       啊,东风!你是个磨炼人的地方,也是我命运实现转折的地方。在你那里,我度过了人生中最宝贵的岁月,奋斗写在了戈壁滩上,青春留在了航天城里。我永远怀念你。

       离开东风已经四年多了,再也没有机会去看看,心里总有一种不能了却的愿望。忘不了弱水河上的落日黄昏,金色的斜阳映照得清亮的河水一片彤红;忘不了大漠日出的景象神奇而壮美:一轮红日从绿色的树墙后面升起来,背景是高高的发射塔和一带绵绵延延、隐隐约约的远山……

       今天,当我又一次踏进军营这块热土,走向新的人生旅途的时候,老一辈东风人那“死在戈壁滩,埋在青山头”“献了青春献终身,献了终身献子孙”的豪言壮语再一次在我耳边震响,给我以前进的动力和奋斗的勇气。

                                                      载于199789日《中国航天报》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017