注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】我爱大漠航天城  

2007-05-30 10:20:59|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1990年初春,我换上肥大的绿军装,怀着对军营的无限向往和对未来的美好憧憬,告别故乡,告别亲人,奔赴大漠深处闻名久已的酒泉卫星发射中心。

火车一进河西走廊,越往西走越是荒凉,黄沙一片连着一片,好象永远也没个尽头。强劲的漠风挟裹着沙粒从列车的窗户没命地钻进来,打在我满是稚气的脸上,生疼生疼。我的热情有些降温,开始后悔当初的选择。

经过3天时走时停的长途跋涉,终于在一个残阳如血的黄昏到达部队营地。初春的大西北很寒冷,北风呼呼地刮着,营区的白杨树光着脑袋立正站成两排,与将要训练我们的班长们一起,夹道欢迎我们这第一批到达的新兵。

热烈的锣鼓声伴随着我们走进显得有些破旧的营房后,班长便立刻忙乎开了,又是打来洗脸水让我们洗脸,又是帮着铺床、整理东西,忙得不亦乐乎。

班长是湖南人,高而细长的身材,脸黑得发亮,说话时地方口音很重,听起来很难懂,而且嗓子还沙哑着。他说脸黑嗓子哑都是在班长集训队风吹日晒、练口令留下的纪念。从班长的嘴里我们还知道,为了不让我们受冻,他和另外几个班长在我们到来之前弄了一个炉子生火,由于柴禾不行,搞得满屋是烟,结果火没生着,还挨了连长一顿训,心里很窝火。

大家听了都感动,尽管房子里没火,但谁也没觉着冷。我也很感动,心里热乎乎的,有一种说不出的温暖。可是看到艰苦的环境,眼前便有阴影时隐时现,火车上冒出的后悔想法总还象一团茅草塞在心里,难以清除。

接下来一连几天都是练习叠被子、打背包,后来各地的新兵陆续到齐了,我们才停止这种专门对付被子的工作,投入了紧张的训练中,从“立正”、“稍息”开始,一直到器械、投弹和五公里越野。训练是艰苦的,我和大家一样,咬着牙坚持着。

训练期间有些事很有趣。记得每到课间休息时间,便有一些人打报告说去上厕所,观察分析一下,有的真是去方便,有的却不尽然,打着“方便”的旗号,主要目的却是想偷偷地过过烟瘾。我那时便利用空闲的时间眺望远方,悉心领略戈壁滩亘古荒凉的壮丽和激动不已的粗犷。

渐渐地,春意越来越浓了,我发现营区周围的戈壁滩上,出现了星星点点乃至丛丛片片的绿色,有骆驼刺和芨芨草,也有红柳和沙枣树。我感到很新鲜,就去问班长。班长说,别看这些不起眼的草和树,它们的生命力可顽强呢!就说这沙枣树吧,长得弯弯曲曲,但很耐旱,不需要多少水分也能活下去。班长说一到秋天他们常去摘沙枣,树上缀满了黄红色的椭圆形小蛋蛋,十分好看。摘一颗嚼在嘴里,涩涩的甜,让人回味无穷。

听了班长的话,我便觉得这沙枣树实在了不起,沙漠上所有的植物都了不起!虽然生长在恶劣的环境中,历尽风沙考验,备受贫瘠干旱之苦,但它们都没有丝毫的抱怨和退缩,始终深深挚爱着这片土地,默默无闻地坚守在自己的岗位上,无私无畏,无怨无悔。这是怎样一种令人比之不及的精神、品格和境界啊!

猛然间,我觉得自己很渺小,很懦弱,很无能,连这些生长在沙土上的不起眼的植物们都不如。我开始重新审视自己,并检查和定位自己,渐渐地把当初那些畏缩的念头和后悔的想法赶到了九霄云外。于是,自踏上火车以来一直时时隐现于我眼前的阴影消失了,那团芜生在我心灵土地上的杂草,也一下子被刈除清扫干净。我踌躇满志,信心倍增,投入了以后更为紧张、艰苦的训练之中。

3个月的新兵训练很快结束了,我因为表现突出获得嘉奖,被分到团站机关当了文书,成了酒泉卫星发射中心这块神圣热土上一株小小的骆驼草、红柳树。我追逐着我的理想,寻找着我的诗句,决心要用手中的笔歌唱这块土地,歌唱那些在戈壁大漠上苦苦追求,为祖国的航天事业无私奉献、不懈奋斗的人们。

19938月,我考取了南方一所军校。在外求学的日子里,我时时都在深情地挂念着那块生活、奋斗了4年的土地,魂系梦牵,眷恋不已。每当从新闻中得知酒泉卫星发射中心又一次成功发射科学试验卫星时,便充满自豪和骄傲,忍不住要激动兴奋好久,在同学面前也觉得很是得意和光彩。

3年后,我揣着鲜红的毕业证书,怀着一颗赤子之心回到部队。虽然不是在原来的地方工作,远离发射中心,但还是中心的下属单位,地处新疆戈壁大漠,环境地貌和发射中心差别不大。我知道,我已经离不开戈壁大漠,离不开航天事业了,我的笔也只能谱写这块土地上的人们。

一次次,我从浩渺的沙漠上走过,风很快就抹掉了我的脚印。但我相信,总有一些什么会留下来的,会告诉以后的人们,我曾经是怎样深深地挚爱过这片火热的土地。(刊载于新疆《巴音郭楞日报》)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017