注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑对人生  

2007-05-30 10:13:47|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      走过春天,走过夏天,走过秋天,岁月之河还是那样不紧不慢、激荡汹涌、滔滔不止地奔流,泛起层层朵朵、大大小小的浪花。我知道,这个冬天必将也和已经远逝的无数个日子一样,注定不会有让人开怀的事情发生。

多年来,我早已习惯了平淡无奇的孤独生活,也遭遇过种种的失意、不幸和不平。恍惚之中,曾经朝夕相处、无话不谈的挚友,一个个另谋高就,身归他处;备受生活熬煎、家境刚有起色的亲人,突然蒙被飞来横祸,含恨撒手人寰;双亲年迈,兄弟病残,前路渺茫;长期牛郎织女的格局,使得妻和自己似乎距离愈远,感情日淡……

纵然如此,我还是常常微笑。我会与同事们聚在一处,说一些不咸不淡、无伤大雅的笑话;会在兴趣上来的时候,哼几句曲调优美、感人肺腑的歌曲;会在或晴或冷、或阴或暖的午后,独自漫步河畔,沐浴河风的清爽,倾听河水的欢唱。

社会充满着竞争,人人都在为生计问题和利禄功名奔忙。没有谁洞悉我内在的感受;没有谁察知我情感的涨落,心空的阴晴。我的心脏其实脆弱得一触即碎。

在万籁俱寂、人人沉睡的深夜,我常常独处一隅,淋漓酣畅又小心翼翼地吮舐着滴血感染肿痛的伤口。天亮之后,又若无其事、从容自然地融入于人群之中,以微笑的表情坦然面对平淡无奈的人生。

不必责难,也无须怨忿。面对纷繁复杂的人世和坎坷平凡的人生,我永远微笑。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017