注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】这样的事情  

2007-05-30 00:23:38|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长一段时间,我一直闲居在家、无所事事,每日除了接送小孩、买菜备饭,就是读书看报看电视,再就是落寞无聊上街闲转。这使得过惯了特殊群体生活、与社会几近隔离的我,有了很好的观察生活的机会;也使我对纷繁嘈杂的生活有了一些直观感兴的认识与体味。

就说前几天,我所目睹的一件怪事,至今仍让我心中不快。那天我送完小孩从一所中学门口路过,看见一群人围成一团吵吵嚷嚷,纠缠不清。出于好奇,我停下来想弄清是怎么回事,随后听出是两个男孩的父亲因为儿子前一天打架,同时找到学校,在校门口狭路相逢,寻衅滋事,互相指骂。只见一高一矮两个男人互不相让,指指戳戳。正待要走,不知高个子男人对矮个子男人说了句什么,矮个子男人冲向对方,一把揪住高个子男人的头发,迎面就是重重两拳,而且嘴里还狠狠地威胁:“你家住在河边,当心我把你下到河里。”此人行凶时,我看到旁边还有另一个男人在助阵帮闲。高个子男人挨了打,尽量克制着没有还手。随后,两人被周围的人拉开。

仔细观察打人者,这个矮个子男人约摸四十岁左右,穿着体面,人模狗样,傲慢的神情透出一股骄横的匪气;而且打人时还纠集了帮手,让人从心底里生出鄙夷和厌恶之感。想必此人年轻时就是结伙打架、滋事逞凶的“街痞”、二流子之流。而那位挨打者,可能是慑于对方淫威未敢还手,虽有可同情、哀怜之处,但也不能算是一个合格的父亲。

我一直在想:青少年学生打架也许难以杜绝,想不到做了父亲的成年人还动辄拳脚相向、逞凶斗狠,而且是在自己孩子所在学校的门口!难道在大力倡导青少年素质教育的今天,做父亲的竟然给孩子们作这样的表率,树这样的榜样?真让人无话可说!

这样的事情虽然只是个别现象,无须大惊小怪,但近期内我所耳闻目睹的另一些事情,想起来让人的心里更不是滋味:忽而是一位老太太被两名骗子骗走七万元血汗钱,忽而是某女士被“摩托飞盗”抢去手包,忽而是医院大夫贪才黑心、收取红包,忽而是张三李四的摩托车在光天化日之下被盗……打开电视,新闻中总有婴儿被拐卖、儿童被绑架,甚至假奶粉、假疫苗害人夺命的报道。难道说,我们的社会和生活真的成了一潭污浊不堪的浑水?

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”但愿随着社会主义法制建设和和谐社会建设的不断推进,我们的社会生活环境能够变得更加安定祥和、风清气新!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017