注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】唱给大漠航天人的英雄赞歌  

2007-05-29 23:27:00|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——凌云月《大漠纪事一组》读后

 拜读基地张育林司令员以笔名“凌云月”发表在《东风航天报》上的组诗《大漠纪事一组》,我被那饱含浓浓情感的壮美诗句深深地打动和震撼了。作者以一位“老航天”的身份,记述了近一年间亲历的基地重大航天发射任务的难忘历程,抒发了大漠航天人心系航天、忘我拼搏的壮志豪情,字字千钧力,句句蕴激情,篇篇撼人心,真可谓大手笔、大气势、大胸怀、大风范,读后让人顿觉有回肠荡气、磅礴激昂之感。

掩卷沉思,我仿佛走进了基地航天发射任务的前沿阵地、工作现场,仿佛置身于紧张联试、合练和执行任务的广大官兵中间,仿佛看见测量搜索官兵们在戈壁荒滩、大漠深处艰难跋涉、顽强奋战的不屈身影。我深深地感到,正是有了一代又一代英雄的航天人胸怀祖国、扎根大漠、艰苦奋斗、无私奉献,才筑起了祖国航天发展史上的一座座丰碑;正是靠着一茬又一茬无畏的拓荒者志在苍穹、投身荒原、科学求实、团结拼搏,才使得华夏民族在国际政治舞台上挺直腰杆,说话算数。正基于此,作者结合自己亲身经历的几次重大航天发射事件和工作经历、思想感受,通过对紧张火热的特定场景、真实可敬的特定人物及广大参试人员良好精神风貌的描述,饱蘸深情地唱响了对于大漠航天人的英雄赞歌。

一、充分展现了航天队伍和科技工作者的动人风采

“神舟”五号载人飞船的成功发射和圆满飞行,是中国航天史上具有里程碑意义的重大历史事件,引起了国际社会的广泛关注,也极大地振奋了华夏儿女的心,鼓舞了全国各族人民齐心协力搞建设、团结一致振中华的坚定信心、坚强决心和昂扬精神。作为首飞太空、挑战风险的“航天英雄”杨利伟,更是成为全国人民崇敬、聚焦的热点人物。2004年10月15日纪念“神五”首飞成功一周年之际,杨利伟偕夫人玉梅重返航天城,受到了广大官兵的热烈欢迎。作为基地首长的作者,欣然赋诗,深情相赠:“祁连雪峰比玉,戈壁红柳如梅。东风利伟回首,期盼神六腾飞。”生动形象的比喻,精巧传神的描摹,充分展现了“航天英雄”杨利伟及夫人玉梅的形象和风采,由衷地表达了基地广大官兵对英雄夫妇的敬仰爱戴之情,也显示了广大官兵庆祝“神五”成功、誓夺“神六”胜利的坚强决心。

组诗第五章《送石泉》,是一首题赠兄弟单位领导同志的送别诗:“扬子润石泉,三江铸利剑。大漠驱铁骥,直刺玉门关。”该诗描写了石泉同志及其所率的试验队人员转战江南大漠、一心为国铸剑的报国情怀和奋斗行程。也是基地广大官兵工作、战斗生活的真实写照。

二、真挚抒发了基地官兵志在苍穹、献身航天的豪迈情怀

航天科技水平的高下,显示着一个国家综合国力、国防实力和高科技发展水平的状况。作为从事这一神圣、光荣事业的基地广大官兵,无不为自己担负的重大责任和神圣使命感到无比骄傲和自豪。但同时,航天发射和各项试验又是一项极具挑战、充满风险、难关重重、前无古人的伟大事业,需要大家克服来自环境、条件、个人、家庭等诸多方面的不利影响和现实困难,一心一意干事业,聚精会神谋发展,从而以饱满的精神、过硬的本领和精湛的技术投入每次试验任务,在各自的岗位上尽心尽力、恪尽职守,不能留恋都市的繁华、物质的诱惑;更不允许贪图安逸舒适,追求浪漫情调。纵然“慕田峪畔山花香,青龙峡谷流水长。红螺山下青竹翠,雁西湖里波荡漾”,纵然戈壁大漠“满目黄沙尽茫茫”,但只要“一别西行出朔方”,就应该“湖光山色”不“足惜”,“大漠射雕”志气昂。这才是一名航天人应该具备的理想和情怀。惟其如此,才能有“雄师布阵冲霄汉,光电织成巡天链”、“当圆九霄梦,英雄自问天”和“一展长弓射天狼”、“直把神盾布九天”的豪迈气势和英雄气概,真正担负起党和人民赋予的神圣使命、光荣责任。惟其如此,也才能以锐不可挡之势抢占世界高科技前沿,推进祖国航天事业实现大跨越,取得新突破,雄踞于世界强国之列。

三、热情颂扬了大漠航天人身居荒漠、团结拼搏、吃苦奉献的高昂斗志和进取精神

航天事业的特殊性,决定了从事这项特殊事业的航天人必须常年坚守、转战于戈壁大漠、雪域高原、汹涌海洋等与世隔绝、恶劣艰苦的环境中,必须守得住清贫,耐得住寂寞,顶得住困难,经得住考验。否则,就不可能履行好职责,完成好任务,担负起科技强军、振国兴邦的伟大使命。几十年来,为了祖国的强盛、民族的复兴,一代又一代大漠航天人自觉舍弃舒适的条件、安逸的生活和温暖的亲情,以“四个特别”“载人航天精神”为支撑,一心扎根荒原,终生矢志不渝,战严寒、斗酷暑,饮咸水、沐风沙,艰苦创业,攻关破难,吃苦耐劳,无私奉献,写下了“献了青春献终身,献了终身献子孙”、“死在戈壁滩,埋在青山头”的壮丽誓言,创造了共和国航天史上一个又一个奇迹,用青春、智慧和一腔热血撑起了民族复兴的大厦。

正是因了这种理想情操和精神斗志的熏染和震撼,使得作者将笔触伸向了一个个不为外人所知的特定场景,伸向了在恶劣和困难环境中无私无畏、忘我奉献的参试官兵身上。在组诗第六章《大漠行》和第七章《沙尘暴》中,作者写到:“沙海沙峰逐浪高,漫天黄龙舞狂飙”、“朔风掠地尘弄潮,扬沙蔽日天不晓”,戈壁大漠之中沙丘纵横、荒无生命和飞沙弥漫、沙暴肆虐的荒凉骇人景象由此可见一斑。然而,为了胜利完成任务,向党和人民交出一份优秀的答卷,参试官兵们倍受风沙之害,饱尝艰难困苦,不畏“塞外盛夏子夜寒”,依然“探寻巨浪霹雳处”,“铁军筑城试利剑”;依然无怨无悔,拼搏奋战,“大漠千里任迢迢”,“志如磐石不可摇”;依然“雄师不眠战犹酣”,“运筹帷幄渡险关”,表现出顽强的意志和不屈的精神。作者正是通过这些生动传神的笔墨的渲染,为我们展现了一幅科研试验官兵战天斗地、感人肺腑的英雄画卷,让读者的心灵产生强烈的冲击,从而使精神境界在撞击之后达到一个全新的高度。

伟大的事业需要有丰厚的文化作底蕴。随着国家航天科学技术的不断发展,基地今后面临的各项试验任务日益艰巨和繁重,打造数字化航天部队,建设有基地特色航天文化的任务也显得十分重要和紧迫。基地《东风航天报》的创办和基地首长带头撰稿的模范行动,无疑是给建设基地特色航天文化的航程注入了巨大动力,也起到了示范、领航作用。张司令员创作的这组诗歌,相信会给基地官兵、文艺作者和广大文学爱好者以深刻的启迪,并鼓舞和激励广大官兵以更加饱满的热情和更加高昂的斗志,积极投身到以载人航天为重点的各项科研试验任务中,书写祖国航天事业和个人人生旅途中更加绚丽多彩的篇章。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017