注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】有必要出台一部专门“狗法”吗  

2007-05-29 23:22:05|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一时期,多年来一直习惯于默默无闻的狗们,一下子成了媒体关注的焦点和“明星”。狗的话题不绝于耳,不绝于目。关于养狗和治理狗患的讨论,真可谓沸沸扬扬,如火如荼。

笔者特别注意了这方面的文章和报道,觉得一些有识之士对于养狗的见解和治理狗患的建议,完全是值得肯定并可以采纳的。但是也有个别文章的个别观点,笔者非但不敢苟同,而且有些愤然。

例如有一篇《谁来为狗儿鸣不平》的文章,说媒体对狗们进行“声讨”,“打狗的、杀狗的消息跃然于报纸电视”,“有的人竟要给狗实施安乐死”,狗儿们的日子“是黑色的”,“狗儿们似乎罪责滔天,不消灭不足以平民愤,促和谐”。特别是该文对政府禁养大型犬、烈性犬的规定耿耿于怀,发出“大型犬、烈性犬不许养,那个法律规定的,有依据吗”的诘问,着实让人困惑并发笑。

笔者以为,媒体关于狗患和治理狗患的报道是客观的,诸如狗儿们“随地大小便”、“狂吠咬人,传染疾病”和个别地方、个别人“打狗、杀狗”的现象,也是不争的事实。但这只是报道了客观存在的事实,只是对不文明、不守法的养狗者进行了必要的批评和谴责,并非是针对狗的所谓“声讨”,不是和狗儿们过不去。造成狗患的,并不是作为人类朋友的狗,而是素质不高、不讲文明、不守法规的养狗人,以及有法不依、执法不力或者不作为的管理部门。事实上,文章的作者也有这样的看法。但是令人想不明白的是,媒体并没有倡导对狗实施虐待和打杀,虐待打杀狗的也只是个别现象,作者怎么会把这一切都搅和在一起,含混不清地说了许多经不住推敲的话,让人感到报道、讨论狗患也是对狗的犯罪呢?

狗没有罪,也没有“变异”,而且人类的绝大多数也并没有“翻手为云覆手为雨”,“把朋友当作敌人而铲除之”。据报道,在治理狗患中,全国许多城市都设立了专门收养流浪狗、弃养狗的场所;兰州公安部门在加大力度抓好管理的同时,也在积极做这方面的工作。可以说,政府和绝大多数人对狗的态度是友善的,并没有“不能放狗儿一条生路”。

关于禁养大型犬、烈性犬的问题,笔者以为,政府明令禁养非但没有什么不对,反而非常正确。大型犬、烈性犬尤其是一些狼狗,一般都野性未泯、凶猛强壮,光是看上去就令人生畏、两腿打颤;一旦挣脱束缚或管理不严,招摇街市,狂吠扰民,张口咬人,城市居民和来往行人还有安全感可言吗?如果是在农村和牧区,农牧民需要看家护院、放牧狩猎,倒是可以饲养的。可是城市没有这样的需要,养那些大型犬、烈性犬干什么?是为了让有钱人炫耀显摆、耀武扬威吗?文中说,“大型犬、烈性犬出户,戴上嘴套还能咬人吗?”我要说,即使给这些畜牲戴上嘴套或“口罩”,就一定能够保证它们不会挣脱绳链、咬人伤人吗?

世界上没有完美的法律。窃以为,凡事都去翻法律、找依据,很可能就会什么事情也干不成。而且,不是所有的事情(或行为)都是需要靠法律来约束的。不允许就是不允许,不允许自有不允许的道理,没有什么可说的。难道极少数人喜欢大型犬、烈性犬,就可以不顾大多数人的安全和利益吗?难道有人诘问禁养大型犬、烈性犬的法律依据,就必须制定出台一部关于狗的专门法律吗?

可笑!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017