注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】如此遭遇  

2007-05-29 23:13:23|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会是人的社会,人是社会的人,社会的和谐,离不开人与人之间的理解、关爱和帮助。可是在我们生活的城市里,让人困惑不解、摇头叹气甚至怒火中烧的事情却时常发生。明明是一件举手之劳的小事,却让你心情灰暗沮丧,一天都愉快不起来。

我是一个刚到这座城市谋生不久的外地人。那天,我准备乘坐公交车去一个单位办事。到了车站,一摸口袋,所带的人民币没有一张一元的,坐车又没有乘车卡,于是就走到车站售货亭去换零钱。

我拿出一张五元钞票,求助里面卖货的中年男子:“我坐车没有零钱,您能不能帮我换一下?”那人端出盛放零钱的盒子,在里面拨拉几下,我虽然没发现里面有一元的钞票,但明明看到了一盒子角币,大部分是一角、两角的,也有不少五角的。我正期待着他能换一些角币给我,可是他却说没有零钱,把我给打发了。

没办法,我只好转回附近的一个小商店去换。小商店坐落在我们单位门口,和我们是邻居,平时我常去那里买烟或日用品什么的。我想着虽然关系不是很熟,但老板还是认识的,换几块钱应该不是问题。没想到我刚一说,老板娘就表情冷淡地拒绝了。她说:“我这里没有零钱,你到那边的银行去换吧。” 我听了,心里有一股无名的气体慢慢升腾扩散,其中有尴尬和不解,也有凄凉和怨愤。是的,附近确实有一个商业银行,而她也确实不可能没有五块钱零钱!

钱没有换成,车没有坐上,情绪还被搞得一团糟,我在车站旁的人行道上来回走着,一时不知该怎么办才好。“然而人不可能都是一样的,总会有人肯帮这个忙的。”路对面有一个卖饮料的小店,一位老大娘看上去很和善,想来想去,我决定到她那里再试一试。

穿过车流如梭的马路,来到小卖店,我对那位面目和善的老大娘恳求说:“我坐车没有零钱,麻烦您给我换五块零钱好吗?”老大娘以为我是来买东西的,一听说换钱,原本带笑的脸一下子就没有了表情,连声说没有零钱。我说我这五块钱又不是假的,就麻烦您换一下吧。她还是坚持说没有。我其实口并不渴,但因为实在换不到零钱,就买了她一瓶饮料站在那里喝起来。老太太给我找钱,她拉开抽屉,我看见里面一元的钱有厚厚一摞。我一口气喝完饮料,心里的气呼呼直冒。

我很是困惑,也很是难受,象是受了歧视或者嘲笑。我在其他地方也有过类似的难处,却还从没有享受过今天这样的礼遇。看来真是自己孤陋寡闻,不清楚这座印象不错城市就是这个样子,也不知道这座城市里的一些人这样让人摇头叹气、无话可说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017