注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】感谢《甘农报》  

2007-05-29 22:54:07|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次阅读《甘肃农民报》,心里就感到特别亲切。这不光是因为这份报纸版面新活、内容丰实,深受广大农民和其他读者喜爱,更因为十几年来,我同她一直有着一份难以割舍的深深情缘。

记得那是1989年秋天,我还在家乡的一所中学读高中。一天课外活动时,我正在操场上和同学们一起打排球,忽然家里有人来找我。过去一看,原来是家里收到一张写着我名字的汇款单,不知道怎么回事,急忙找到了学校。

我把汇款单接在手里,看清是《甘肃农民报》寄的四元钱稿费。懵懂半天,终于记起夏天的时候我曾心血来潮,写过一首题为《盼雨》的小诗寄给了报社。本来是一时冲动,率性而为,没想到竟然见报了。我激动得有些颤抖,同学们也都围上来为我祝贺。

从此以后,很早就做着文学美梦的我更加向往文学圣殿,并将梦境一直延续到了今天。尽管之后不久我就离开学校踏上军旅,遗憾与《甘肃农民报》难得谋面,但她对我的激励、给我的鼓舞让我终生难以忘怀!我对她的向往、依恋和感念之情,也从来没有因为岁月流逝和距离的阻隔而有丝毫淡化。

军校毕业回到部队,我满怀憧憬和希望,又一次拿起搁置已久的笔,也很快在驻地报刊上刊发了一些诗文。然而写作是一件饱含艰辛却又十分幸福的工作。稿子出炉尤其是已然变成铅字的时候,内心的愉悦幸福无以言表;但很多时候往往是一个字也写不出来,心情焦灼而苦闷,想着要“金盆洗手”,弃笔不干。每当这时,我就不由自主地想起《甘肃农民报》,想起她给予我的最初的动力和无尽的鞭策,于是就逼着自己静下心来,重回梦境。

现在,写作已成了我工作生活的重要组成部分,也成为我的一个坚定不移的追求。每一个寂寞孤独的日子,我常常在门和窗户之间来来回回地踱步,在台灯橘黄的光照下搜肠刮肚地冥想,在摆满书报的床榻上翻来覆去地煎熬,然后营务出一篇篇缺乏深意却充满真情的平实文字。

经过苦苦的追求和不懈的努力,我的写作水平不断提高,不但完全胜任了师级政治机关的文字工作,还先后在《解放军报》等军地报刊上发表文章近300篇,多次受到部队表彰和奖励。写作,使我平淡寂寥的生活变得充实和快乐,也给了我克服困难、不断前进的勇气和信心。

我知道,写作的道路上会有许多痛苦和坎坷,但成功源自拼搏,希望在于耕耘,只要奋斗就会有希望。我永远铭记《甘肃农民报》给予我的无法割舍的依依深情,也诚挚地感谢她对我的由来已久、刻骨铭心的鼓励与鞭策。

我要由衷地道一声:感谢您——《甘肃农民报》!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017