注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水岁月

洮阳子的灵魂牧场

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给民工  

2007-11-13 16:31:56|  分类: 散文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 告别田园故土,告别农家饭、热炕头,告别年迈的父母、可爱的儿女,从偏远的农村来到喧腾的城市,就象四处觅食物的鸟儿飞到了梦中的仙境、人间的天堂。

一时间,走惯乡间山野田埂土路、坡坎沟洼的僵硬双脚,猛乍乍还很难适应城市的柏油大道、平展广场、瓷砖地面;朴实、善良、渴望的双眼,好奇地打量着城里的一切,怎么也不能相信,耸峙的高楼大厦竟然比自家门前的南山还高。

就这样,为了生活好一些,为了儿女能上学,一年里绝大部分时光奔波在外,漂泊异乡,总是把粗茶淡饭嚼咽得如同珍馐佳肴一样香甜有味;总是在恍然之中、夜半之时,深深地怀念起妻子儿女的面容和家畜家禽的叫声。

这就是民工,一个特殊而众大的群体。喝的是劣质酒,抽的是廉价烟;时常在街巷的屋檐下、车站的候车室,慌乱地躲避风雨,疲惫地歇脚打盹儿,茫然的眼神里透露出丝丝忧郁,也闪烁着美好的希望;若是遇上黑心肠的老板、工头,一年的血汗就会被一纸白条打作水漂。

可是,握惯了锄柄,扶惯了犁把,沐惯了风雨,熬惯了艰难,就什么苦也能吃,什么罪都能受;就敢于同命运抗争,从不向困难低头。

虽然,城市里没有一件东西属于你们,而且常常会遭遇冷眼的蔑视、傲然的嘲弄、无情的讥讽,却依然把城市当成自己的家园,日复一日,年复一年,用粗糙黑硬、布满老茧的双手双肩,用坚韧的铁锨、顽强的瓦刀,象营务庄稼一样,适应、建设、种植着城市。城市的里里外外、方方面面、边边角角,都洒下你们辛勤的汗水,留下你们不屈不挠、苦苦奋争的精神和印痕。

尽管天天累得筋骨酸痛、汗流浃背,尽管常常显得土里土气、满面尘灰,但内心的世界却纯净似水、亮堂如镜;尽管说话粗俗、衣着破旧,但粗俗的言语和破旧的衣衫里面,却藏裹着高尚的灵魂,包容着朴素的真诚。

谁不见,在众多忙碌辛劳的身影背后,大厦崛起,高楼林立,花坛鲜艳起来,绿地葱茏起来,河流靓丽起来;谁不见,城市的长势如同大豆、高粱、小麦、玉米一般,欣欣向荣,蒸蒸日上,繁盛似锦?

哦,亲爱的民工朋友,你们是一群改天换地、默默奉献、可爱可敬的无名英雄。时代需要你们,城市感谢你们,江山铭记你们。祖国建设的座座丰碑上,永远镌刻着你们的希望与痛苦、赤诚与艰辛、汗水和功勋。(旧作)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017